按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署屏東監獄:回首頁

:::

文康活動

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-11-5
  • 資料點閱次數:4082

文康活動

為培養收容人創造進取的精神,陶冶其群性和自治能力,定期舉辦具藝文性、康樂性之各項教化活動,其主要者約可分為:

一、 觀看 電視 節目

普設電視,安排收看新聞、知識性及娛樂性節目,讓收容人增長見聞,避免收容人與社會脫節,有助於穩定收容人情緒,陶冶身心。

二、舉辦靜態性文康競賽

目前本監定期舉辦作文、演講、歌唱、繪畫、書法或棋藝等靜態性文康競賽,藉此充實收容人之精神生活,培養休閒習慣,紓解其情緒。

三、舉辦動態性文康競賽

本監對於運動之實施,除開封日點名後集體運動外,並定期舉辦各項動態性文康競賽,如定點投籃、桌球、羽毛球、飛盤擲準、滾球等激發收容人榮譽感、培養團隊精神。

四、閱讀圖書

不定期舉辦書展或協助收容人購買書籍雜誌等,培養其讀書風氣、陶冶心性;並提供社會各界善心捐書於各場舍,讓收容人可充分閱讀各類圖書。

五、欣賞藝文活動

結合社會團體及臺灣更生保護會屏東分會等社會資源,舉辦音樂、戲劇、舞蹈等各項藝文表演,達到寓教於樂的目的。

六、舉辦讀書會或各種講座活動

引進社會資源,透過辦理讀書會或講座互動方式,分享人生經驗及改變收容人自我認知。

七、辦理懇親活動

每年於春節、母親節、中秋節等三大節日,均舉辦收容人與眷屬面對面懇親及電話孝親活動,藉親情之交流,以強化收容人家庭支持力量,強化社會復歸之動機。

八、才藝班

目前設有書畫班、國樂班、太鼓班、變臉班、美工班等才藝訓練班別,聘請專業師資指導,讓有心學習之收容人能繼續向學,達到自我肯定與成就感。

九、收容人文康活動剪輯

藏書章創作設計比賽

藏書章創作設計比賽

毒品防治宣導海報比賽

毒品防治宣導海報展示

毒品防治宣導得獎海報

桌球比賽

桌球比賽

生命教育講座:國際口足畫家楊恩典女士蒞監演講

國際口足畫家楊恩典女士蒞監演講

國際佛誕節浴佛活動

國際佛誕節浴佛活動

結合社會資源辦理公益音樂會

結合社會資源辦理公益音樂會

宗教教誨活動

面對面懇親活動

面對面懇親活動

變臉班演出

變臉班演出

國樂班表演

國樂班表演

回頁首