按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署屏東監獄:回首頁

:::

新聞稿-屏東監獄與屏東科大攜手開辦「監獄關懷犬」訓練班

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-05-14
  • 資料點閱次數:167

法務部矯正署屏東監獄今(14)日與國立屏東科技大學簽訂策略聯盟備忘錄,在法務部部長蔡清祥、立法委員鍾佳濱及矯正署署長周輝煌的見證下,結合雙方的優勢條件,由屏東科技大學工作犬訓練中心提供專業師資,供屏東監獄推動專屬於矯正機關的「監獄社交關懷犬」訓練課程。

屏東監獄目前有將近2300位收容人,65歲以上收容人有145人、身心障礙的收容人有86人、10年以上長刑期收容人有1082人,老年化、精神問題、家庭支持薄弱成為目前監獄收容人個別處遇的隱憂。為此,屏東監獄向屏東科技大學遞出橄欖枝,表達希冀能引進關懷犬,達到使受刑人身心放鬆,舒緩監禁壓力,並透過犬隻陪伴,增加個人安全感與減少孤獨感受,降低受刑人身心疾患發作之可能,並規劃工作犬培訓課程,使受刑人具備閱讀犬及社交關懷犬等基礎領犬能力。

蔡清祥部長感謝立法院委員關注受刑人生命教育的議題,以及倡議在監所內推動動物輔助治療,藉由訓犬員的專業指導及悉心規劃,能使收容人進一步瞭解犬隻習性、犬隻訓練及照養技術,進而培養收容人興趣與專業能力,並在潛移默化中達到改悔向上的目標。

鍾佳濱立法委員表示,屏東監獄與屏東科技大學策略雙方已經不是首次合作,本計畫訓練的社交關懷犬,透過課程引導收容人學習領犬技巧,讓狗狗成為最好的陪伴者。

張金龍校長提到,屏東科技大學工作犬訓練中心,培養許多類型的工作犬,包含小港機場的緝毒犬、導聾犬、肢障輔具犬、關懷犬、閱讀犬等,希望這次的合作方案,能夠藉由讓收容人與狗狗訓練間的互動,了解生命價值,也找回自信,對復歸社會及生命關懷提供正向積極的意義。

典禮結束後,各級長官一同前往屏東監獄社交關懷犬上課及飼養預定地場勘,部長並期待屏東監獄與屏東科技大學能合作順利,開啟矯正機關生命教育的新篇章。

附件下載

回頁首