按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署屏東監獄:回首頁

:::

新聞稿-屏東監獄擴大辦理家庭支持方案,重建受刑人一條回家的路:「家永遠是你最溫暖的避風港」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:111-12-06
  • 資料點閱次數:505

法務部矯正署屏東監獄自101年與社團法人屏東縣社會工作者協會合作辦理家庭支持方案已有8年的時間,去 (108) 年推動「重拾幸福,「家」倍溫馨-收容人家庭支持服務方案」,將預防概念融入有二代子女之毒品施用者家庭,更擴大納入居住屏東地區之非毒品犯收容人及長刑期收容人,透過一系列的支持團體、家庭日及家庭關懷搭建親子溝通橋梁,協助收容人能重建因監禁隔離而中斷的親職角色。

屏東監獄受刑人阿洋(匿名)是第一次參加家庭支持方案課程,從課堂中可感受出是位活潑、樂於帶動氣氛的性格,但談到家人時卻有很多抱怨,也無法體諒家人的苦心,甚至談論家中狀況時也毫不在乎。

開始接觸方案活動時,在一次的團體課程中向社工提到因過去經常對大遙遠來辦理接見的媽媽說:「不用太常來看我,反正日子就是這樣。」感到相當虧欠,十分期待媽媽與孩子能前來參與,重新接納自己。該協會社工獲知後,便積極協助與媽媽聯繫,並告知其在監表現和課程參與狀況,阿洋也透過信件和親手做的卡片表達自己的誠意和歉意。阿祥的媽媽終於答應帶著兒子至屏監參加家庭日活動與阿洋見面,阿洋如願見到想念已久的媽媽及兒子,感動不已,在一次又一次的互動下,今年滿5歲的兒子,對阿祥不再陌生,可以自在地在阿祥懷裡撒嬌,阿祥也在聽到兒子喊爸爸的那一刻,眼泛淚光不斷表示非常感謝協會與屏東監獄共同辦理家庭支持方案之家庭日,讓他有機會能再擁抱一次家人的溫度。

經過6週團體課程及媽媽帶著兒子參加家庭日活動後,更觸動其想改變動機,阿祥在課堂中分享在家庭日活動中媽媽對他說:「就算你覺得我很煩,我也不會忘記關心你,因為你永遠是媽媽的兒子,家也永遠是你的避風港」,這番鼓勵的話,讓他內心充滿感動。現在每周短短十五分鐘的會面,成為阿洋在獄中清苦生活的唯一期待。

在這幾年的努力下,漸漸疏離而陌生的親情逐漸在高牆內發酵,該監表示將持續結合社團法人社工者專業協會等民間團體入監推動家庭支持方案,藉由團體課程及家庭日,讓收容人學習如何與家人溝通,並建立良性的互動經驗,再透過深入的家庭關懷訪視,讓家人與收容人間彼此互相傳達溫暖與支持,增進收容人努力向上的決心,維繫家庭的基本功能,期待每個出監的收容人都有一條堅定地回家的路。

回頁首