按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署屏東監獄:回首頁

:::

屏監舉辦「家庭支持活動」為收容人復歸社會努力

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-10-9
  • 資料點閱次數:112

      108年度7月起,法務部矯正署屏東監獄特別增加與屏東縣政府社會處合作,陸續舉辦一系列的「家庭支持方案」活動,目的就是要落實法務部蔡清祥部長於就職典禮致詞中指示應重視受刑人家屬之支持功能及對受刑人家庭之援助鼓勵,並呼應矯正署黃俊棠署長所強調現代矯正機關之功能,以及依循『攜手同行•有愛無礙』~法務部矯正署家庭支持與援助家庭推展計畫」,運用連結各項資源及創新作為,增進收容人之家庭對其之支持,同時並加強對於高關懷需求之收容人家庭提供必要之援助,以整合性之家庭支持作為,協助收容人順利「復歸」社會。
      本次的方案活動由屏東縣政府社會處鄭斐霞社工、社團法人台灣世界快樂聯盟陳宛蓁社工師、秀麗工坊黃秀麗講師等師資,一同為本年度的家庭方案攜手辦理,雖然只是屏東監獄家庭支持方案活動的一部分,但此次活動當中包含了親子共做、共讀、枕邊細語、家庭聯絡簿,以及卡片傳情等多元處遇課程內容,像是讓收容人與孩子共同製作手工藝品,並留下美好的記憶,或是父親抱著孩子一同閱讀兒童繪本,甚至邀請收容人為孩子錄製床邊故事,讓孩子們在睡前都能聽到父親的枕邊細語,最後在課程結束當天邀請孩子們為父親帶來自己的家庭圖畫。 透過孩子們的繪畫,流露出對父親的不捨與期待,不捨的是父親


      仍無法在短期內返家,期待的是父親能儘快出監,並且陪伴他們一同成長。收容人小豬表示「回想起以往的自己、成長的歷程,甚至是對家人造成傷害,家人那時留下的眼淚,仍是現在自我內心無法抹去的沉重,才明白了悔不當初」。經過這次活動,收容人感受到家人對自己的不離不棄,意識自己應該擔負起家庭的責任。
      另外,屏東監獄也依照矯正署函頒「科學實證之毒品犯處遇模式計畫」,透過運用個案管理師及社工人力等方式,積極對藥癮收容人進行個案管理,於出監前訪談中,了解收容人對復歸社會的規畫,適時的給予建議及協助;本年度截至 9月初,屏東監獄並轉介各地更生保護會、勞政、衛政及社政(包含通報社會安全網)等單位達百餘人次。透過與更生保護會、各縣市政府毒品危害防制中心、社會局、就業服務站等機構之合作及連結,提供即將出監的收容人相關資源與協助,與矯正機關之處遇形成四方連結,協助受刑人順利「復歸」社會,以及提供高關懷需求之收容人家庭提供必要之援助。

回頁首